Принцип «поймал — отпусти» одновременно позволяет насладиться рыбалкой и сохранить популяцию рыб в водоеме. Благодаря этому у нас и будущих поколений остается шанс поймать крупную рыбу или даже просто порыбачить. Невозможно полностью исключить влияние на водоем, но снизить негативные последствия вмешательства можно.
Зачастую у рыболовов принято брать крупную рыбу. Ту, которая дает наибольшее количество потомства. Забирая ее, вы уменьшаете численность будущих поколений рыб. Они мельчают и вырождаются. Отбор трофеев идет против эволюции.
В цивилизованных странах уже с 80х годов рыболовы-любители практикуют принцип «Catch & Release». Первыми были нахлыстовики, они использовали крючки без бородки или подгинали ее. К тому же, одинарный миниатюрный крючок оказывал минимальное негативное воздействие на добычу.
Смертность рыб не превышает 1-8 процентов. Многие ловили одну и ту же рыбу (щуку, например) несколько раз, и она выживала. Миф о том, что отпущенная рыба обречена – ложь. Особенно это касается хищников. Количество сторонников этого важного принципа растет с каждым годом.
Старайтесь ловить на одинарные крючки с маленькой бородкой. Пойманную рыбу нельзя долго держать на воздухе. Если она не поранена, крючок не засел в жабры или в ганглии, то добычу можно сфотографировать и отпустить. Для этого опустить рыбу в воду и подержите ее, пока она не станет вырываться. Вначале она отдохнет и наберется сил для рывка. Щуку нельзя брать за глаза, остальных рыб нельзя сжимать. Лучше положить их на ладонь. Наиболее комфортные условия создают карпам при помощи специальных подстилок и аккуратного обращения.
Отпускайте пойманную рыбу. Это дает не меньшую радость, чем факт поимки. К тому же, ваши дети не будут вам завидовать, что когда-то вы ловили трофейную рыбу, а им не досталось ничего.
Потрясающее фото: vesnaelena из ЖЖ.