☁❄ Рыбку ловим! ☼☂

Закон о рыболовстве или ни хвоста

Как и обещали, 1 января вступил в силу закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которому водоемы предоставляются в частное пользование для организации предпринимательской деятельности. Министерство экологической безопасности предлагает владельцам решить, допускать ли рыболовов на «свой» водоем и какую плату с них брать.

Бесплатная рыбалка может производиться только на «бесхозных» водоемах. Ловля любимых и широко известных рыб плотвы, карася, щуки, судака, окуня возможна только по квотам и купленным разрешениям.

Считается, что владение водоемом дисциплинирует собственника. Владелец будет пресекать выбрасывание мусора на берегах и ловить браконьеров. А также обустраивать место отдыха, беседки, дороги, мостики. Таким образом, ответственность перекладывается на плечи владельца. Как на самом деле будут обстоять дела – покажет время.

Предусмотрено обустройство рыбопромысловых участков для любительского лова. Андрей Крайний сообщил, что брать деньги просто так с рыболовов никто не имеет права. Только на рыболовных базах, которые приобрели участки по конкурсу, могут взимать плату за ловлю и вылов рыб. Неогороженные и без предупреждающих знаков водоемы могут использоваться горе-рыбаками для бесплатной ловли.

«5.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в части 5 настоящей статьи, создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства.»

Что представляет из себя инфраструктура – удобную дорогу и причал или грунтовку с полуметровой колеей – неизвестно. Входит ли ограждение водоема в инфраструктуру –тоже неизвестно.

«На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).»

То есть, платить придется. А понятие инфраструктуры – растяжимое. Для кого-то это красивый пляж, чистое дно, хорошая дорога и домики. Для кого-то – грунтовка и забор.

Росрыболовство предлагает отдать под коммерческую рыбалку не более 5% от общей площади акватории в конкретном регионе страны. Где будут эти площади – рядом с дорогами и вблизи городов или в диком лесу за непроходимыми болотами – думаю, понятно.

Ни клева, ни улова!

Прочитал сам - посоветуй другим!