Ловля на ультралайт спиннинг набирает обороты. Многие производители предлагают негнущиеся рапиры для твичинга. Но мы-то знаем, каким должен быть хороший ультралайт спиннинг для твича. Например, спиннинг Banax Ultra.
Этот спиннинг стал у меня вторым после Shimano Alivio. «Первый блин комом». К выбору второго удилища я подходил осознанно, имея за плечами опыт ловли твичингом.
Поэтому был куплен спиннинг Banax Ultra US-60LLF2. Длина 183 см, тест 1-8 грамм, тест по леске 3-6 lb. Сделано в Корее. А российские рыболовы не понаслышке знают, что там делают хорошие бланки.
Спиннинг шел в чехле из плащевки, на котором был написан индекс удилища.
Катушкодержатель оригинальный. Он царапает лапку катушки, но это не критично. Зато какой он красивый и эргономичный! Никакого пластика и видимых резьб. В руках короткая пробка, а пальцы лежат на металлическом кольце и чувствуют, что происходит на конце плетенки. Верхняя часть с металлическим кольцом накручивается на металлическую резьбу, приклеенную к бланку. В итоге вы получаете потрясающую чувствительность. К такой красоте впору было купить катушку Shimano Sedona 500. Малышка очень удачно вписалась в концепцию «камерного ультралайта». Края ручки оклеены более прочной и грубой пробкой, что повышает эксплуатационные характеристики удилища. Ручка короткая и не мешает твичить, спиннинг можно держать вертикально вниз, прямо как карандаш. И всецело заняться анимацией воблера.
Бланк удилища, на мой взгляд, классный. Он звонкий и жесткий. Никаких паразитных колебаний при забросе и проводке не наблюдается. Гнется только кончик, но про больших нагрузках изгибается вся палка, почти да ручки. Лака почти нет, поверхность бланка матовая. В итоге спиннинг получается невесомый.
Кольца Fuji Alconite. О чем говорит штамповка на каждой кольце. Плетенку держат. Последние кольца не мелкие, что мне очень нравится. И первое от катушки кольцо относительно крупное, а с моей катушкой: его диаметр равен размеру шпули. Это положительно сказывается на дальности заброса, как и расстановка колец New concept Guide. Легкий кренк в 3 грамма летит метров на 20.
Стык качественный, длинный и плотный. Люфт не замечен. После насаживания верхнего колена на нижнее (соединение put-over) спиннинг становится единым целым. Стенки бланка тонкие, и сам стык тоже «утонченный». Так что надо быть аккуратнее, несмотря на шелковую обмотку края.
Твичил им минноу 4.1 грамма. Претензий нуль. Бланк позволяет делать резкие короткие рывки, не отыгрывая и не раскачиваясь как сосиска. Зато при поимке рыбы более 500 грамм он показывает свою вязкость и напористость.
Итог: спиннинг получает твердую пятерку, а я – отличный инструмент «на вырост», в котором заложен немалый потенциал. Цепляю на него ультралайт приманки.
Вот здесь можно почитать про Силиконовую революцию