Способ крепления лески к мормышке зависит от ее конструкции. На рисунке показаны четыре основных способа как привязать мормышку. Первый узел очень надежный, я редко перевязываю его. Многие нимфы и козы имеют колечко в верхней части. Пропускаем туда леску, фиксируем кембриком, который заранее одели. После этого обычной удавкой привязываем.
Второй способ подходит для мормышек, отверстие в которых имеет вальцовку или кембрик. В этом случае леска не перетрется. Иначе на первой же рыбалке можно потерять приманку, особенно из вольфрамового сплава. «Тяжелые» материалы трудно обрабатываются, поэтому края отверстия часто имеют неровности, острые углы. Исправить это можно, продев в приманку трубочку – кембрик. Доработка вольфрамовой мормышки.
Способом №3 привязывают мормышку с колечком. Данная мормышка предпочтительнее, чем без колечка и с необработанным отверстием. Я покупаю под номером 3, или модели, где отверстие обработано, имеет трубочку или диаметр позволяет в дальнейшем вставить туда кусочек изоляции от провода.
Способ №4 не лучший в плане баланса и игры. Эстетически тоже не особо привлекателен. Зато леска не так быстро перетирается. Узел получается прочным, почти без потерь. Но витки лески поверх мормышки, на мой взгляд, не придают ей привлекательности для рыбы. Я редко использую данный метод.
Мне очень нравится вариант, когда используется плетенка. Этим способом можно привязать любую мормышку с отверстием, несмотря на остроту граней. Шнур перетирается медленно. После поимки крупной рыбы не нужно перевязывать приманку. В общем, в мормышке делаем петлю из лески, вкладываем в нее кусочек плетенки (15 см) и протягиваем ее. Если шнур толстый, то отделяем от него волокно нужной толщины и используем. Потом начинается кропотливая работа – нужно сделать узел так, чтобы из мормышки выглядывала небольшая петелька, около 1-2 мм. Поэтому делать такую процедуру лучше дома в тепле. Готовые мормышки легко привязать к леске. И играть они будут не хуже, чем напрямую привязанные.