Мы договорились пойти на озеро ловить карасей. По заверениям знакомых, клев там дикий. Вода в озере чистая и теплая, не то что, в реке, где весенний паводок гарантирует сильное течение грязной и холодной воды. Я должен зайти за Валерой на работу и оттуда уже поехать на автобусе в назначенное место.
Он работает оператором котельной, которая, в свою очередь, работает на мазуте. Редкость наши дни. Из-за проблем с финансированием ее перевод на газовое топливо постоянно затягивается, и ее труба уже десятки лет коптит серое небо. В служебные обязанности Валеры Андреевича входит раз в час проверять форму факелов в топках, а все остальное время скрываться за несколькими дверьми от шума насосов, погружаясь в мир книг и сигаретного дыма.
Я немного нервничаю. Все-таки, первая «летняя» рыбалка в этом году. А поплавок я давно «не гонял», предпочитая спиннинг и ловлю со дна. Долго и педантично готовлюсь, наматываю тонкую леску 0.14, для поводков беру 0.12 и крючки size 16. Поплавок 1 грамм, 4 дробинки по 0.25 г распределяю на леске. Чтобы карась, поднимая приманку со дна, не сразу почувствовал однограммовый подвох. Все упаковано и сложено в рюкзак. Удочка в чехле. Можно двигать в путь.
Ориентиром служит темное облако, которое тянется от Валериной котельной. Прохожу вечно распахнутые ворота и открываю дверь. Меня встречает «зам» Валерия Андреича – упитанный шаловливый котенок по имени «Идисюда». Природа задумала его белоснежно-белым, но место обитания наложило свой черный отпечаток на его шерсть: его страсть к играм среди оборудования котельной привело к тому, что он весь в пятнах сажи. Причем, он принимает это как должное. Помимо Валериного завтрака котенок может разнообразить свое меню за счет птичек, которые часто залетают в высокое помещение котельной и бьются в огромные окна. Появляется и сам Андреич, полностью собранный и экипированный. За рабочую смену у него было время навязать поводков, оснастить все и упаковать. Идем на автобус.
Первые 10 километров пути проходят гладко в прямом смысле слова – «пазик» летит по укатанному асфальту. Дальше начинаются колдобины. И все пассажиры становятся наглядной моделью «броуновского движения». Рыболовы не мы одни – напротив сидят 2 деда, которые постоянно косятся на нас, а мы — на их огромные пустые мешковатые рюкзаки, которые валяются у них в ногах. Валера не выдерживает: «Зачем такие «мешки»?» «Да так…другого не имею» — хитро отвечает дед.
Приехали. Мы быстро направляемся в заводину на озере. Глубина там около метра, вода прогрета. Достаем стульчики и садимся. Лучше лишний раз не топать ногами и не вскакивать во весь рост. Карась –рыба пугливая и осторожная. Тем более, карасиная рыбалка предполагает неторопливый темп и расслабление сродни медитации.
Кормим кашей и какими-то магазинными гранулами, которые посоветовал знакомый. Гранулы пахнут сердечными каплями, но будем надеяться, что клевать будут все же здоровые караси. На крючок наживляем кусочек червя или перловку. В запасе также есть манка и «болтушка», но карась весной предпочитает животную наживку.
Сразу начинает клевать мелочь. Подставки для удочки теряют актуальность, а ловля превращается в промышленную добычу. Так не интересно — мелочь отправляется обратно, даже не смотря на опасность, что они уведут всю стаю от нашего прикормочного стола. И это происходит. Клев затихает. Теперь жди или что-то крупное или очередное нашествие малышей.
Поплавки замерли. Можно расслабиться, поставить удочки на подставки. Не за этим ли мы приехали? Долго думать не удалось – крайний поплавок внезапно как торпеда лег на боевой курс и поплыл от берега. После подсечки чувствую, что кто-то тянет леску прямо на дно. Его резкие рывки сгибают удочку до третьего колена. После возни у берега с риском стать жертвой многочисленных пиявок, в садок отправляется крупный серебряный карась. После этого клев замирает. Бросаем гранулы, чтобы они шумно как капли дождя упали на воду. Надеемся, любопытство карасей возьмет верх, и они приплывут посмотреть, что такое вкусное упало в воду.
К слову, это принесло еще пару хороших карасей мне и Валере. Наступает вечер, пора идти на рейсовый автобус. Возможность опоздать и брести 20 км неизвестно где — не радует. Но сидим «до последнего». Потом быстро идем по лесной тропинке к дороге, где нас заберет автобус. Видим тех самых дедов. Лица у них немного странные – одновременно счастливые от клева и печальные от непомерной ноши. Их рюкзаки набиты под завязку. Наверное, им трудно было тащить их с противоположного берега озера через лес.
Подъезжает полупустой автобус. Водитель всю дорогу расспрашивает про рыбалку и тяжело вздыхает. Пока мы крутили ручки катушек, он крутил «баранку». Каждому свое… А вот здесь можно посмотреть, как окунь атакует приманку, карась отдыхает!