1 сентября. Дети идут в школу, я – ловить твичингом, впервые в своей жизни. В чистой воде Которосли отражается мрачное небо. Настроение примерно такое же, а мелкий, изредка срывающийся, дождь только усугубляет положение. Вода еще не успела остыть. Порывистый ветер дует мне в лицо. Поэтому заброс выполнить трудно, зато теплая вода устремляется под мой берег, а, значит, и мальки.
Я подхожу к подмытому обрывистому берегу, напротив меня — пляж.
Рыба словно вымерла. Меняю приманку, вертушка Aglia №2 летит метров на 20. Меняю скорость проводки, веером облавливаю все перспективные места. Но пусто…
Так дохожу до чистого и глубокого участка реки. Решаю твичить. Точнее, научиться твичить. Обрывистый берег позволяет наклонить удилище вниз, это считается наиболее правильной техникой твича. Привязываю тонущий воблер minnow Kosadaka Ion xs. У него маленькая лопасть- как раз для рывковой проводки. Бросаю его метров на 20. Леска монофил 0.14 позволяет сделать дальний заброс такого малыша.
Начинаю твичить. Медленно вращаю ручку катушки и каждую секунду делаю потяжку спиннингом… раз-два… на десятом счете чувствую, что кто-то повис на леске. Мягкий спиннинг хорошо аммортизирует толчки рыбы.
В прозрачной воде вижу, что на крючке что-то похожее на окуня, но более вытянутое. Разглядываю рыбу — язь! Вот это удача. В нем грамм 300-400. Аккуратно подвожу к берегу, отцепляю тройник.
Кто бы мог подумать, что твичинг такой уловистый способ! Снова забрасываю воблер… и еще 3 часа практикуюсь в рывковой проводке. Но эта поклевка так и остается единственной. Списываю это на погоду. Начавшийся холодный дождь заставляет сорваться и идти домой.