Наконец я смог выбраться на перволёд! Были сильные морозы до -30, к выходным потеплело и добавило снега. Но быстрая река успела схватиться в заводинах. На струе видно сплошное нагромождение льда, вдоль берегов лед гладкий. На нем слой воды до 5 см и мокрый снег. Бурить начинаю от самого берега. Лед толщиной около 10-15 см, значит, можно прогуляться и изучить местность.
В лунках, пробуренных в 3 метрах от берега, вода сильно бурлила в течение 5-10 минут. Это был не болотный газ, а обычный воздух. Как он попал под лед, так и осталось загадкой. Дальше пяти метров от берега лед стал очень тонким. Испытывать судьбу не хотелось, и я остался ловить у берега. Первым пошел увесистый «чертик» черного цвета, с оранжевой бусиной, свободно бегающей по леске до узла. Крючки были открыты. Он долго не мог достигнуть дна. Тогда я решил попробовать балансир массой около 8 грамм. Бросил его в лунку, катушка бешено травила леску, но ее провисания я так и не увидел. Было немного странно наблюдать следующую картину: вода бурлила в лунках, балансир что-то уносило дальше и дальше. Вытащить его обратно оказалось сложнее, чем смотреть, как вращается катушка. Подо льдом было сильное течение, оно не давало приманке коснуться дна. После опускания в лунку, как только балансир достигал нижнего края льда – его резко подхватывал поток и тащил в сторону.
В прошлые годы на этом месте я без проблем ловил мелкой мормышкой. Клевали мелкие язи, густерки и вездесущий окунь. Приманки были настолько легкие, что требовали кивка из тончайшей пластинки, леска была диаметром до 0.08мм. В этот раз что-то сильно изменилось в рельефе дна. Я ничего не поймал, но испытал новые ножи на ледобуре и пластиковый рыболовный ящик. Оба приобретения понравились.