Рыболовные самоделки
Обслуживание рыболовной катушки Kosadaka Phantom достаточно простое. Механизм, который в ней используется, проверен временем. Но некоторые решения уже не актуальны – например, система лесоукладки. Впрочем, отошли от темы. Снимаем шпулю и ручку. Готовим, как обычно, отвертки, торцевой ключ на 10, плоскогубцы и салфетки. У любого «самоделкина» эти инструменты всегда под рукой
Родбилдинг никогда не сдавал позиций, самоделки всегда в моде. В любом удилище есть что исправить, а руки сами тянутся переделать его «под себя». Заточенное под конкретные требования удилище приятно держать и использовать. Именно так произошло со спиннингом Shimano Alivio BX 210 UL. Изначально бланк был «лапшистый», рукоятка чересчур длинная и первое кольцо немного уменьшенного размера.
Дополнительная огрузка воблера применяется во многих случаях. Можно подкорректировать положение приманки в воде, исправить ошибку производителя, если воблер заваливается набок. Иногда нужно сделать тонущий воблер, чтобы он как можно быстрее достигал глубоких слоев воды. Это актуально осенью, когда рыба стоит у дна. Эксперименты с огрузкой могут дать самые интересные результаты.
Для этой процедуры понадобятся следующие материалы – свинцовая проволока (припой), листовой свинец или специальные грузики, например, Pontoon 21 Suspendots.
Сразу после покупки я разобрал ролик катушки Kosadaka Phantom. Увиденное и обрадовало, и огорчило одновременно. Ролик вращается на шарикоподшипнике, но он открытого типа, с мелкими шариками. «Эх, придется часто чистить» — заключил я. И не ошибся. Сама процедура не сложная. Нам потребуются отвертки, салфетки, ватные палочки. Сборку ролика стягивает болт в торце. Откручиваем его плоской отверткой.
Если перефразировать известную пословицу, то получим «Любишь рыбку ловить — люби и за катушкой ухаживать». Shimano Sedona 500 FD почти каждый день была на рыбалке. Поэтому я решил, что пора обслуживать катушку. Также вы увидите схему катушки и ее необычную систему укладки лески. Эта работа для любителя самоделок с «прямыми руками».
Итак, для начала накройте стол бумагой, приготовьте отвертки, торцевые головки, салфетки и ватные палочки. На всякий случай, я выгоняю из комнаты котенка, который очень любит закатывать мелкие детали в непроходимые места.
Пришла пора обслуживать катушку Ryobi Zauber 4000. Каждый год перед зимним сезоном чищу и смазываю катушки, а затем укладываю их в шкаф на полугодовое хранение. Если за катушкой ухаживать, она прослужит очень долго и не подведет на рыбалке. Кстати, самодельщиков заинтересует внутреннее строение Заубера.
В моем шкафу лежат вполне «взрослые» катушки. Перед зимним сезоном я решил перебрать катушки и смазать. В общем, катушки любят уход. Я не рискнул мазать их циатимом и приобрел недорогой наборчик Abu Garcia maintenance kit fishing reels.
В наборе лежат два тюбика – с маслом Reel Oil и густой смазкой Reel Lube. Смазка желтого цвета, тест на воду (растирание комочка смазки под водой) дал неоднозначный результат: белая масса, все-таки, образовалась. Легендарный солидол себе такого не позволяет.